Что такое немассовый адрес и в каких ситуациях обойтись без него не получится

30.11.2023 0 Автор admin

Открытие собственного бизнеса подразумевает соблюдение многочисленных формальностей, выполнить которые нужно в соответствии с действующими нормами. Одним из таких моментов является регистрацию юридического адреса, выбор которого важно сделать с особой тщательностью. Для того чтобы регистрация была легальной и в дальнейшем не возникло каких-либо проблем, компании важно зарегистрировать немассовый юридический адрес. Чем же он отличается от массового?

 

На последний обычно уже зарегистрировано множество компаний различной направленности, что является незаконным и будет выявлено при любой проверке. Именно поэтому важно обзавестись таким немассовым адресом от собственника, на котором не зарегистрированы посторонние фирмы – такое условие обязательно должно быть учтено для соблюдения законности и легальности ведения деятельности.

 

 

Несмотря на то, что с юридической точки зрения массовая регистрация компаний вполне возможна, на деле всё обстоит иначе. По адресам подобного типа уже невозможно провести регистрацию ФНС, а значит, и в кредите, если в таковом возникнет необходимость, будет отказано. Принимать участие в тендерах тоже не получится.

 

Также стоит рассмотреть и несколько иную ситуацию, в которой требуются немассовые адреса. Подобное возможно, если отдельная часть производственных мощностей располагается в месте, отличающемся от адреса юридической регистрации. Это случается, если:

 

    • требуется оптимизировать налогообложение;

 

    • есть необходимость взаимодействия с государственными структурами при наличии регистрации в Москве или области;

 

    • новой компании пока не требуется офисное помещение, так как работа целиком и полностью ведётся в дистанционном формате.

 

Оформление немассового адреса настоятельно рекомендуется при наличии хотя бы одной из перечисленных причин.

 

Как грамотно оформить немассовый юридический адрес

 

За отсутствие на юридическом адресе зарегистрированных ранее компаний несёт ответственность та фирма, что предоставляет подобное помещение. Как правило, те адреса, что располагаются в крупных и популярных бизнес-центрах, для этой цели уже не подойдут. Выбирая оптимальное помещение для немассового юридического адреса, следует обратить внимание на конкретные тонкости:

 

    • здание обязательно должно быть нежилым, при этом соответствует требованиям, предъявляемым к офисам;

 

    • адрес должен отсутствовать в так называемом «чёрном списке» ФНС;

 

    • арендодатель предоставляет полный пакет документов, которые могут быть в любой момент запрошены налоговиками.

 

Достаточно собрать и оформить все необходимые документы для того, чтобы спустя 7 рабочих дней получить в руки или по почте не только лист о регистрации всех изменений, но и обновлённый Устав предприятия. Об изменении всех реквизитов незамедлительно сообщается всем контрагентам.