Как выбирать контрольно-измерительные приборы

Работа таких областей производства, как машиностроение, электроника, нефтепереработка, фармацевтика, невозможна без использования сложного оборудования. Его функциональность целиком и полностью зависит от соблюдения определенных физических и химических параметров. Чтобы эти показатели оставались на заданном уровне, применяются самые разнообразные контрольно-измерительные приборы (КИП) — как отдельные устройства или часть управляющих систем. Не менее важна такая техника и для медицины — показатели состояния больного определяются соответствующими аппаратами, фиксируются, а при необходимости сигнализируют специалистам или корректируют самостоятельно. В пищевом производстве благодаря применению средств измерения и контроля создаются нужные для переработки сырой продукции условия — с целью ее длительного хранения. Функциональность и безопасность практически любого энергетического оборудования (подстанций, генераторов, турбин, котлов) зависит от соответствующего контроля и регулирования характеристик тока. Для выбора нужного типа КИП необходимо знать, по каким признакам ее делят на виды, а также о требуемых законом допусках.

Ассортимент

Предлагаемые специализированными компаниями (https://va-rus.ru/) контрольно-измерительные приборы почти всегда классифицируют по типу определяемой характеристики:

  • термометры — для фиксации температуры;
  • секундомеры — для измерения временных промежутков;
  • ультразвуковые дефектоскопы — для выявления скрытых дефектов;
  • манометры — для определения давления;
  • мультиметры — для тестирования силы, напряжения, сопротивления тока;
  • анемометры — для замеров скорости перемещения воздушных масс;
  • толщиномеры — для определения толщины покрытий;
  • термогигрометры — для измерения и температуры, и влажности.

Это практически всегда портативные цифровые устройства с компактными размерами и небольшой массой, удобные для переноски и использования. Однако ассортимент КИП намного шире: они классифицируются по уровню автоматизации (ручные, автоматические, полуавтоматические), по типу питания (автономные, сетевые, комбинированные), по методу передачи данных (беспроводные, проводные, акустические, оптические), по уровню защиты (закрытые, открытые, влагозащищенные, взрывозащищенные).

Допуски и документация

На каждый вид измерительного оборудования, находящегося на рабочем месте, должны иметься предусмотренные законом документы:

  • Поверочное свидетельство (или клеймо). Процедуру поверки делают ежегодно, на клейме или в свидетельстве должен стоять год (2 последние цифры).
  • Номер записи в Госреестре. Индивидуальная запись делается на каждый прибор, ее номер владелец предъявляет инспектору.
  • Технический паспорт. Маркировка на корпусе должна быть идентичной указанным в паспорте буквам и цифрам.
  • Подтверждение права владения. Таким документом может выступать накладная, платежка (чек или квитанция), договор аренды.

При документарной аренде (согласовывается с налоговой) на рабочем месте может быть только арендный договор (оборудование остается у арендодателя).

Оптимальное решение

Если требуется приобрести функциональную и надежную технику, стоит обратиться в специализированную компанию. В подобной организации сотрудничество всегда оформляется договором, где указаны обязательства сторон, фиксированные цены, сроки доставки заказа. При постоянных или оптовых закупках клиенту по отдельной договоренности могут быть предложены льготные условия, в числе которых — скидки, рассрочка, ускоренные поставки.

Оцените статью
Добавить комментарий