Благодаря маме, сестрёнке и тётушке у меня есть три замечательные книги. Для меня эти книги словно окно в неведомый мир — мир художественного мастерства, полёта мысли, удивительнейшего воплощения творческих замыслов. Сам-то я пока являюсь автором шедевров вроде этого:
Книги я довольно часто листаю, читаю, просто разглядываю под настроение понравившиеся картины. Разумеется, я сужу об этих книгах с точки зрения обывателя, поэтому суждения мои неприхотливы и прямолинейны. Для себя я вывел, что шедевры русской живописи исключительно мрачны и тревожны. Взять, к примеру, лошадь с гробом.
Мрачная безысходнейшая безысходность. Лена всегда на мои суждения отвечает так: — Ну а что ты хочешь? Такая природа. таков быт, художник не виноват. Начал я мрачно, но вот что интересно — мне очень нравятся картины лёгкие, где есть обнажённые женщины. У меня прямо настроение повышается. И на первом месте, конечно же — Тимофей Нефф, «Две девушки в гроте». Вот молодец художник, картина эта приятна, симпатична и чрезвычайно оптимистична.
Или, к примеру, весьма достойна внимания эта картина — Генрих Семирадский, «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине».
Смотрите, мужички слева со мною совершенно согласны. Я сделал удивительнейшее открытие — чем теплее на картине, тем меньше одежды на персонажах. Чтобы веселье сильно не проникало в мою заметку, следующая картина представляет такой сюжет, жизненно и очень грустно, удручает на все сто. Василий Максимов, «Всё в прошлом».
А вот эта картина… бычка очень жаль, и император свирепый такой, вот тебе и Италия. Генрих Семирадский, «Христианская Дирцея в цирке Нерона».
Моя любимейшая книга — «Мастер и Маргарита». И мне кажется, что одну из глав прекрасно передаёт вот эта картина — Николай Ге, «Что есть истина».
А теперь, смотрите теперь, вот картина так картина, сильно, очень сильно смахивает на сегодняшние реалии. Мазаччо, «Изгнание из рая».
Вы, конечно, знаете, что значительную часть картин Ренессанса составляет тематика, связанная с христианством. Кто что нарисовал — выбор велик и бесконечен. Мне по-простому нравятся такие мотивы. Лукас Кранах Старший, » Христос и Богоматерь».
Вот нормальные и приятные люди. Следующая картина вызывает у меня бесконечное изумление. Все граждане на этой картине стоят со скорбными лицами, совершенно не обращая внимание на то, что у них над головами разверзся потолок и пришли посланники Господа, словно у них это каждый день так бывает. Один священник нормально по-человечески задрал голову и изумлённо взирает, что там в небесах происходит. Эль Греко, «Погребение графа Оргаса».
Отличнейшая картина, манит и интригует. Никаких сложностей восприятия, всё понятно и доступно. Жан Огюст Доминик Энгр, «Большая одалиска».
Изобразить человеческое тело — величайшее умение, мне, увы, недоступное. И картины из этих книг лежат вне времени. Я не могу объяснить, но мне очень нравится картина Пармиджанино, «Мадонна с длинной шеей».
Когда у меня плохое настроение или нужно выстроить мысли, я очень часто обращаюсь к помощи искусства. Иногда даже помогает.
г. Краснотурьинск (Свердловская область), Россия