Ресторан пальчики оближешь Алаверди

Ресторан пальчики оближешь Алаверди

03.11.2021 0 Автор admin

Грузинская кухня — что мы действительно знаем о ней

Хачапури по-царски

Что такое хачапури и хинкали — грузинские блюда. Это знают все, даже те, кто еще не был в Грузии. Но кто из вас слышал (или пробовал) васи, шути, лубиани, чади, хади, харчо или дриджани? Это просто грузинская кухня, в которой так много выпечки, рагу, соусов, десертов. Грузинская кухня — прекрасная возможность познакомиться с отличными блюдами, богатыми вкусами. Подготовьте свои вкусовые рецепторы и отправляйтесь в увлекательное путешествие по тропам самых соблазнительных, традиционных грузинских блюд.

Грузинская кухня — не только хачапури

Спросите любого человека, что для него означает словосочетание «грузинская кухня», и вы сразу же услышите: «Хачапури». Так что да, это изумительное блюдо, определенно занимает почетное место на грузинском обеденном столе, но с ним праздник только начинается. Грузинская кухня богата традиционной выпечкой, замечательными супами, рагу, специальными десертами и многим другим. В Ресторане грузинской кухни «Алаверды» в Киеве есть несколько обязательных ингредиентов: пшеница, бобы, мясо, баклажаны, картофель, соленые сыры, грецкие орехи, кориандр, лавровый лист, гранаты, яблоки и шафран. Это основа для чудесных блюд, одной из самых особенных и вкусных кухонь.

Начнем с выпечки и пельменей — без них не будет грузинской трапезы.

Лаваши — В каждой грузинской трапезе, в лучших традициях, наряду с овощным салатом, появится грузинский хлеб — Лаваш. Лаваш — это басис, из котором выросли все виды хачапури. Тесто лаваша выпекается только с одной стороны, когда оно прикреплено к внутренней части печи. Среди свадебных обычаев грузин, преобладал обычай отправлять васи семьям, приглашенным на предсвадебную вечеринку.

Шоти — грузинский хлеб из цельной пшеницы, который выглядит, как удлиненное каноэ. По вкусу он напоминает знакомый нам лаваш.

Хачапури — название знаменитой выпечки, состоит из двух слов: Хачу — тонкий сыр и Пури — хлеб. Действительно, Хачапури — это хлеб, который наполнен разными видами сыра, особенно сыром Сологони, а также яйцами, маслом, а иногда и другими видами различных начинок. Хачапури имеет несколько версий, которые характеризуют разные регионы мира. В каждом регионе есть свой хачапури и свой уникальный метод приготовления, основными из которых являются:

Имроли, родом из провинции

Имрити, плоской и круглой формы, закрытый и начиненный сыром

Majroli из провинции Самгарло, сверху которого также посыпано яйцом и сыром

Ахероли, родом из региона Аджра и имеющий форму открытой лодки с сыром, яйцом и большим количеством масла — это знакомая нам версия, которую подают в ресторане;

Апорцелоли — более скромный вариант хачапури, состоящий из слоеного теста с сыром.

Хинкали — Вы знакомы с этим великолепным вареным пельменем? Поставляется (несколько пельменей на тарелке) с разными начинками: мясом, сыром, грибами или картофелем. Первоначально это считалось блюдом, приготовленным мужчинами, которые рубили мясо для начинки своими мечами. Позже они также добавили вегетарианскую версию, по религиозным причинам, которая запрещает есть мясо в определенные дни. Кудрявый сыр, фаршированный сыром, обычно едят ножом и вилкой, а другие виды обычно едят только руками, и, наконец, облизывают пальцы.

Лобиани — Получите грузинское блюдо с начинкой из красных бобов, которое является звездой грузинской кухни, как из-за его пользы для здоровья, так и из-за его прекрасного вкуса. Еще в этом тесте есть секретный ингредиент — взбитая водка.

Если выпечки не хватило, есть еще первые блюда и супы.

Грузинский стол предлагает закуски и салаты. В категорию пахали входят холодные закуски и всегда будут сочетания овощей и орехов. К популярным блюдам относятся два замечательных традиционных блюда:

Чади — жареные и вкусные грузинские, кукурузные оладьи, которые обычно едят с сыром, например, сологони, или окунают в соус блюд, подаваемых к трапезе. В Грузии термин chadi de quali, что означает порция чади и сыра, символизирует простую, простую и сытную еду.

Среди разнообразной начинки выделяется бадриджани — рулетики из шахтных баклажанов, фаршированные грецкими орехами, кориандром, чесноком и зеленью.

Главные звезды в супе — чарчо — мясной суп, известный своей густотой, который содержит множество овощей, кубики говядины и множество зелени. Суп, известный своими лечебными свойствами, считается одним из самых мужских продуктов.

С уважением относитесь к дымящейся запеканке

Как и во многих странах, на грузинской печи кипят запеканки, наполняя дом дурманящими ароматами. Одним из традиционных и старинных рагу является халия — грузинский серфер, в котором куски говядины или курицы (а в праздничных случаях — гуся) готовятся с помидорами и острым перцем. Тушеное мясо заправлено смесью специй, называемых компотами Сонли, которая состоит из различных трав и используется в большинстве грузинских рагу.

Еще одно известное блюдо — чаначи — блюдо из слоев говядины и овощей.

Здесь также стоит упомянуть особый соус такамал из слив, который сопровождает мясные и рыбные блюда.

А теперь представьте, что вы все это едите дома

Да-да, всеми этими изумительными блюдами вы сможете насладиться, сидя дома, на кухне или в кругу друзей.

Доставка на дом

Поднимите стакан чачи — для вашей жизни и здоровья!

АЛАВЕРДИ