Куда сдавать макулатуру?

29.10.2021 0 Автор admin

Мы живем в век информации и сегодня сложно представить человечество без электронных средств и гаджетов. Электронные носители за время своего существования шагнули далеко вперед. Несмотря на их активное использование и широкое распространение, сложно представить себе деятельность человека без использования бумаги.

Вопрос сбора и утилизации бумаги до сих пор остается актуальным. Рассмотрим, куда сдавать макулатуру, и какие способы ее переработки доступны.

Способы приема

Макулатура — картонные и бумажные изделия, подлежащие вторичной переработке. Прием вторсырья благоприятно сказывается на экологии и окружающей природной обстановке. Картонные коробки и бумага составляют до 40 процентов от общемировых бытовых и промышленных отходов. Вторичное использование сырья помогает сохранить леса от вырубания и снизить негативную нагрузку на природную среду за счет минимизации вредных выбросов в атмосферу.

Выделяют несколько вариантов сбора макулатурного сырья, они доступны для населения и промышленных предприятий:

  • Специализированные приемные пункты;
  • Организованный сбор в учреждениях (школах и других образовательных учреждениях);
  • Сбор в стационарные контейнеры для сортировки бытовых отходов.

Источниками макулатуры являются крупные промышленные предприятия по производству целлюлозно-бумажной продукции, сетевые магазины, типографии (нереализованные тиражи книгопечатной продукции и газеты), частные лица. Крупные предприятия накапливают макулатуру и систематически сдают вторсырье. Даже офисы утилизируют архивные и черновые документы, коробки от бумаги. Это полезная привычка!

В меньших количествах сдавать макулатуру могут и физические лица в специализированные пункты приема, которые присутствуют практически в каждом городе, или найти стационарный контейнер для утилизации бумаги. Возможно, вам надоела старая домашняя библиотека или вы хотите избавиться от коробок от бытовой техники или обуви.

Специализированные пункты осуществляют прием вторсырья по тарифам, что позволит вам даже немного заработать. Но они предъявляют строгие требования к качеству и внешнему виду утилизируемой макулатуры. Для переработки не подходит санитарно-гигиеническая продукция — туалетная бумага и использованная одноразовая посуда. Перед сдачей сырья для повторной переработки ознакомьтесь с правилами ее приема.