Мы в горы ходили просто для развлечения. И в основном так оно и получалось. Это всё, что нам было нужно. И мы были довольно независимы и довольно безответственны, и нас не волновало более ничто и никто, мы просто хотели облазить мир. И это было весело. Это было просто ярко и весело. И время от времени это было дико и неправильно. Но потом всё обходилось хорошо. Приехали в Перу, когда мне было 25, а Саймону - 21. Но к этому времени мы уже много прошли в Альпах. Совершать восхождения на нехоженые вершины, или первопрохождение сложных маршрутов - это то, к чему подошла моя восходительская жизнь. Наш друг, который совершил потрясающее количество восхождений в Южной Америке, увидел этот склон в середине 70-х. Я думаю, он бы сказал, что это настоящий вызов. Это был последняя непройденная большая гора в этой горной цепи. Великая Неизвестность. Что может быть столь необоримым, как шаг в неведомое. Это было уединенное место, в двух пеших днях от дороги. Окружающие горы казались просто очень большими, По сравнению с теми, что я видел в Альпах. Наконец мы добрались до места лагеря вблизи Siula Grande. Дальше ишаки не могли идти. Полагаю, оно было в 7-8 километрах от подножия горы. Мы знали, что Siula Grande была там, но мы её не видели. Мы встретили этого парня по имени Richard Hawking в Лиме. Он просто путешествовал сам по себе. По-моему, было сказано что-то вроде "Почему бы тебе просто не присоединиться к нам?" А он ответил, что об альпинизме вообще ничего не знает. Я совершенно не знал, во что ввязался, не имел никакого представления. Мы думали взять Ричарда с собой, чтобы он присмотрел за снаряжением в базовом лагере, пока мы будем на горе. С Саймоном мы легко сблизились. Не знаю, то ли из-за его личных качеств, или просто потому, что он мне многое прощал в условиях похода, поскольку я не был альпинистом. С Джо всё было намного сложнее... Но не менее интересно. Имя Siula Grande означало многое. Мы знали, многие экспедиции потерпели поражение здесь. Если бы никто и не пытался - это бы не было то же самое. Люди пытались и были вынуждены отступить, это факт, так что мы знали, что это нелегко. мой настрой был таков - "Что ж, мы просто сделаем это. Мы лучше ТЕХ." С 70-х годов альпинисты практиковали восхождения в так называемом "Альпийском стиле". В частности, Альпийский стиль предполагает, что вы собираете в рюкзак всю одежду, провизию и снаряжение, выходите из базового лагеря и пытаетесь зайти на гору. То есть предполагается, что необходимо взойти в один приём. Вы не провешиваете веревки заранее, не ставите промежуточных лагерей с забросками. Это самый "натуральный" стиль, и именно его мы с Джо использовали, поднимаясь на Siula Grande. Это очень строгий стиль восхождения, потому что у вас нет пути к отступлению. Если что-то пойдет не так, последствия могут быть очень серьезными. Не было ни спасателей, ни вертолета, и вообще там больше не было ни одного человека. Нет права на ошибку. Если вы получите серьезные травмы, то с большой вероятностью погибнете. Я не видел склона с этой точки. Он выглядел действительно крутым. Я не мог не воскликнуть. "Боже, какая огромная!". Выглядит сложнее, чем я думал и ожидал. Но я чувствовал вдохновение. Поначалу все было просто прекрасно. Это то, для чего мы живем. Я люблю само движение во время восхождения. Если лазаешь хорошо, то это дает фантастические ощущения. Это похоже на смесь балета и гимнастики. Смесь мощи и грации. Для меня горы - одно из прекраснейших мест в мире. Когда я прихожу сюда, охватывает удивительное чувство простора, удивительное чувство свободы, когда я избавляюсь от всей этой суматохи, в которой живем в Миру. Мы были удивлены, когда преодолели около 300 метров ледяного поля, и попали в точку, где лед протекает через полосы скал, так, что получаются вертикальные каскады. Мы начали пробираться через них замысловатыми путями. Фактически, то, что ты в связке с партнером, ------------------------------ Читайте также: - текст Братство друидов - текст Охотник на Убийц - текст Дьяволицы - текст Когда мне исполнилось девять - текст Звезда пленительного счастья |